2005-05-13 01:20:12  Category: 精彩網摘  By: Travel Blog  Technorati Search

老外看中國:對雲南之旅很失望 黃金周什麼玩意

作者:Joshua(美國)/文 李如彥/編譯

  五一節前,我去瀘沽湖和麗江旅行。我們旅行團一行17人,15個中國成年人和1個小孩,還有一個外國人(那就是我)。

  我們從成都出發到西昌,然後又驅車穿過村莊和山區。起初我就像一名普通遊客一樣拍了許多照片,導遊有些困惑不解地問我,為什麼拍這麼多。他以為我一直生活在城市裡,之前從沒來過農村,從沒見過農民的生活。事實上,我來過農村很多次,這些照片並不是拍給我自己的,而是為了我遠在美國的家人。我想讓他們看看中國城市以外的地方是什麼樣子,這些對於他們來說,依然很新奇獨特。
  在中國的外國人會時常開玩笑地說起中國人的拍照習慣。就在前幾天,有個朋友跟我說,中國人旅遊時似乎不願意去感受美景。到達一個景點後,他們會互相拍照,擺出“V”型手勢,臉上甚至沒有一絲笑容,然後又迅速離開。在許多外國人看來,中國人好像只是為了“去那裡,做那些事”,而不是去欣賞美景。當我給中國朋友看我拍的照片時,他們大多對風景照不感興趣,而只關心那些有人的照片。在中國人的相冊裡,通常很難找到沒有人頭的照片。

  自西昌經過漫長的車程,我們抵達了瀘沽湖。納西族的歷史和文化絢爛迷人,環境也完全遠離了都市的喧囂,但我並未認為這裡能夠稱得上極致的美麗。儘管我能想像,對於不少中國人來說,這樣的風光已十分令人驚異,然而在我看來,這與我故鄉那些熟悉的山山水水沒有太大差別。

  第二天清晨,我們乘坐手工製成的木船起程,橫穿寬闊的湖面,前往對岸的雲南。到岸後,我們又乘坐旅遊大巴下山,穿過雲南的村莊趕赴麗江。

   我曾從國內外的友人那裡聽過大量對麗江的溢美之詞。我十分迫切地想要一睹這座神奇城市的芳容。也許是因為我的期望值太高,當我抵達那裡時,我並未像朋友們一樣感受到它的神奇。麗江確實是一個遊覽勝地,但我不認為它是最佳選擇。

  我打電話給一個外國朋友,問他為什麼覺得古城那麼有魅力。他給了我一個完美的答案:“我想這是因為我們不一樣。”他喜愛古城,我卻覺得它平淡無奇甚至無趣。我知道旅行團裡的一些遊客依然很享受這次旅行,或許只是因為這是一次沒有工作的假期,只是因為他們能夠衝出早已習慣的圈子,來到一個新的地方,呼吸大量的新鮮空氣。

  我時常聽到人們談論應該廢除黃金周全國假期,原因是交通運輸和景點設施的壓力太大。當我經常聽別人說“中國人口太多”時,我並不認同這一說法。我認為,國慶和五一長假的問題並非因為“中國人口太多”,而是“太多中國人在同一時間出門旅行”。

  我認為,採取新的制度才是明智之舉,假期應該是工作的一部分,人們可以自主選擇在一年中的任何時間度假,而不是13億人在同一周內出門旅行。

  總之,無論是對於中國人還是外國人,在踏上下一次旅途之前,他們應該首先考慮一下旅行的目的。什麼才是他們真正想要的?是大自然、新奇的文化、美食、娛樂,還是不一樣的體驗?我們每個人都各不相同,因此聽取別人的意見並不能帶來多少好處。下一次我會更加小心細緻地確定我的出行目標和目的地,希望不再有盲目的旅行和經歷。  (本文作者系新東方外教)
Post 老外看中國:對雲南之旅很失望 黃金周什麼玩意 to digg. Post 老外看中國:對雲南之旅很失望 黃金周什麼玩意 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=11
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗