2005-08-21 04:42:23  Category: 精彩網摘  By: Travel Blog  Technorati Search

揭秘:揭開「佛光」之謎

  佛家認為,只有與佛有緣的人,才能看到佛光,因為佛光是從佛的眉宇間放射出的救世之光,吉祥之光。傳說1600多年前,敦煌莫高窟建窟前曾閃現“金光”和“千佛”的奇異景象。那麼,“金光”和“佛光”的出現,是“佛祖顯靈”呢,還是一種自然現象?近日,中科院大氣物理研究所正在攻讀博士學位的學者賴比星撰文指出,“佛光”其實並不神秘它只是一種特殊氣候和地理環境下形成的一種光學現象。

  公元366年的一天傍晚,在中國西北部的甘肅省敦煌市附近的一座沙山上,“佛光”的一次偶爾呈現被一個叫樂僔的和尚無意中看到了。看到“佛光”的樂僔當即跪下,並朗聲發願要把他見到“佛光”的地方變成一個令人崇敬的聖潔寶地。

  受這一理念的感召,經過工匠們千餘年斷斷續續的構築,終於成就了我們今天看到的這座舉世聞名的文化藝術瑰寶———敦煌莫高窟!

  今天,在敦煌莫高窟第332窟李克讓《重修莫高窟佛龕碑》的碑文上記載了這一段莫高窟創建的原始動機。那麼,樂僔和尚看見的“寶光”到底是什麼呢?

  文獻有將“金光”解釋為霞或因幻覺所見的“光象”,也有將它解釋為“佛光”的,如余秋雨在其《文化苦旅》中用白話文對李克讓《重修莫高窟佛龕碑》前半段,特別是對“樂僔……忽見金光,狀有千佛”作了較為詳細而生動的闡釋。

  關於金光的成因,國內外學者提出過多種學說,有“複雜散射”學說,也有“先反射,後衍射”學說,還有“先衍射,後反射”學說,不一而足。由於存在一些缺陷,至今尚無定論。最近,賴比星的論文提出的“衍射-反射”成像原理,成功地解釋了寶光的形成過程,這一研究成果得到了學術界相關專家的高度評價。

  “佛光”形成原理其實並不複雜,當觀察者處於太陽和雲霧之間時,就很有可能看到“佛光”環在雲霧上顯現

  賴比星告訴記者,“佛光”,俗稱“寶光”,它是一種在有雲霧的山地較常見的大氣光象,以往人們認為在峨眉山多見,因此人們又把“佛光”稱之為“峨眉寶光”。簡稱“寶光”。

  千百年來,“峨眉寶光”馳名古今中外,佛教的渲染更使其富有傳奇色彩和神秘感,吸引著無數的好奇者前去探尋。

  賴比星說,“寶光”呈現所需的客觀條件其實並不苛刻,只要有光源和雲霧,觀測者介入光源和雲霧其間,三者位於一條直線上,觀測者就有可能看到寶光環在雲霧上顯現。這個寶光環紅光圈在外,紫光圈在裡,其相應的光圈介於紅、紫光圈之間,具體排列從外到內依次是紅、橙、黃、綠、青、藍、紫。寶光環中間的“佛”(人影)其實就是觀測者自己的影子。

  用光學的知識解釋,就是光源(通常為太陽光)從觀察者身後射來,在穿過無數組前後兩個薄層的雲霧滴時,其間的前一個雲霧滴層對入射陽光產生分光作用,後一個雲霧滴層則對被分離出的彩色光產生反射作用。

  反射光向太陽一側散開或匯聚,任一個迎接那些匯聚而來的光線的著眼點(即站在太陽和雲霧之間的人),都可見到略有差異的環形彩色光象,這就是寶光。

  賴比星說,只要光照較強,雲霧滴半徑較小,大小均一,一般都可見到多個光環明亮程度不同,但色綵排列順序相同的“寶光”,一般都為4圈,因最外層的第4個光環圈光強過弱,通常情況下即使出現,人眼亦難於分辨。

  專家指出,敦煌的“狀有千佛”實為人影在雲霧中交互放射形成的多重影像。

  賴比星告訴記者,事實上,寶光在給人以美好感受的同時,還因投射入光環的人影(“幻影”)產生不同尋常的變形能給人以一種撲朔迷離的神秘感,而樂僔和尚所見的“金光”“狀如千佛”正與此有密切關係。

  賴比星說,為弄清寶光及其中所謂“幻影”實際呈現的情形,他曾多次前往峨眉山、黃山等地進行實地考察。

  1999年12月22日,他首次在峨眉山目擊寶光之時正值隆冬,雲霧頂部高度在約三個小時的時間裡基本維持,始終徘徊在金頂捨身崖下不遠處的山谷中,使他有機會對寶光及其中的“幻影”進行深入細緻的觀察。他對寶光揮手時發現,由於有淡淡的雲霧瀰漫於人體四周至光環間,致使所見自身身影不再是平時所見的一對一的二維平面剪影式模樣,而成為交互變動的多重立體形式。

  其實,寶光環中“幻影”的形成原理與月食產生過程中陰影的形成原理十分相似,當人與寶光環距離較近時,在光環中除了可見人們熟悉的自身影子即本影外,還有平常不為人們認識和注意的半影及“虛影”。

  一般說來,本影較深,明顯可見;半影較淺,似隱還現;“虛影”更淺,微妙玄乎。

  人們看到光環中自己的身影形狀呈現不可思議的虛幻放大,是由於身影外圍的半影以較大張角的喇叭形擴展作用造成的。

  人與影子的錯位互動作用,加強了人影虛幻的效果,最終使光環中所出現的影子給人以虛無縹緲之感,以致被人們視作“幻影”或“幽靈”。

  賴比星說,樂僔和尚所見的“金光”“狀有千佛”其實是對所謂“幻影”的具體描述,觀者的身影投射到寶光環後,本影在雲霧中的輪廓的確很像人們在寺廟中所見的佛像(因其本身即是人形),而半影與“虛影”是本影的錯位和放大,即在本影輪廓外另加了“兩重”影子。

  當人們對著寶光環中的影子晃動身體,特別是揮動雙手時,身體各部三種影子不斷交錯、疊加,看上去就似有無數個佛身疊加在一起,並在其中躍動。

  現在的敦煌莫高窟一帶難以遇上“寶光”,是因為該地濕度極低,平日較難形成雲霧。

  賴比星說,今天的人們,站在莫高窟沙丘山頂,很難看見“寶光”,是因為莫高窟地處沙漠地帶,空氣乾燥,濕度極低,平日較難形成雲霧。當年樂僔和尚所處的環境可能比現在要好一些。但即使在現在,要在敦煌莫高窟一帶遇上寶光也不是完全沒有可能。只要雲霧、光照條件合適———“陽光-觀者-雲霧”三者成一直線,人們還是可以看到大致相仿的“寶光”景象。

  賴比星認為,對於喜歡觀測和拍攝“寶光”的人們來說,“寶光”其實並不是那樣難覓蹤跡。在我國的峨眉山、黃山、泰山、廬山等地,以及在德國的布羅肯山、英國的維尼斯山等人們都能經常欣賞到“寶光”的風采;若乘飛機在雲彩上飛行,遇上好的天氣,眼睛注視飛機影子落在雲上的地方或方向,人們幾乎隨時都可看到“寶光”的呈現。對於視力好的人,在滿月的夜間,也可以欣賞到月光下迷人的“寶光”景色。 ( 摘自《中華文摘》2005年第1期)

組圖:黃山出現佛光雲海等三大奇觀

 組圖:黃山出現佛光雲海等三大奇觀

黃山美景 Newsphoto 供圖

組圖:黃山出現佛光雲海等三大奇觀

黃山佛光 Newsphoto 供圖


組圖:黃山出現佛光雲海等三大奇觀

黃山雲海 Newsphoto 供圖

2005年2月20日,黃山雪後放晴,美麗的雪掛、狀觀的雲海、神奇的佛光讓當天在黃山旅遊的遊客親身領略了大自然的鬼斧神工。
 
文/張星海 北京科技報
Post 揭秘:揭開「佛光」之謎 to digg. Post 揭秘:揭開「佛光」之謎 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=294
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗