2008-12-08 14:50:05  Category: 精彩網摘  By: Travel Blog  Technorati Search

中國最讓人「不爽」的九個大城市

  北京:陪著笑臉耍

  動輒就說後海、三里屯,好像北京很娛樂。其實,後海跟麗江一樣,開店的、來玩的很多都是外地人,即使是那些我們常常掛在嘴邊的明星,在這也不大是回事兒。三里屯倒熱鬧,要麼是洋人,要麼是白領小資來HIGH一通發洩的。

  北京真正的“娛樂”太功利,“娛”而不“樂”,很多就是給來這座城市搞勾兌的人準備的,花錢倒是如流水,痛在心頭臉上還陪著笑臉。“天上人間”美女如雲,揮金如土,但常常歡場當戰場,美酒成藥酒,要麼是耍派,要麼是看眼色,完事了買單還得清醒著“開張發票”,好回單位報銷。

 

  忒累!忒煩!大眾的生活卻是這樣的。城裡房子買不起,有點錢的人都不敢提貢院六號,敢在通縣豐台順義買房子的又不敢在城裡玩,太遠啦,“丫不知道北京堵車厲害麼”。胡同裡一到晚上就黑燈瞎火,簋街上吃夜宵的人不少,除了“裕德福”涮羊肉其他都是外地的吃食。

  上海:包子不敢叫包子

  不講上海話的都是鄉下人,說上海話的未必是有錢人。所以這兩年上海灘的娛樂就有點兩難,在衡山路酒吧街那邊還是說上海話說廣東話的港些,在“紅蕃”裡說普通話,搭理你的速度都要慢點。不過要是在外灘那幾個高檔會所,或者新天地,耍的很多就是外地人,票子拍得嘩嘩的,你說上海話還不是服務生?

  上海是有錢人的天堂,擠公共汽車的人是不敢輕易出來耍的,別看在外面光生,本地上海人活得其實挺累,即使在浦西石庫門裡有兩間舊房的,還擔心拆遷價格低了買不起新房。精於算計的阿拉們輕易不敢出去花錢,就算有兩個錢也要精打細算,房子貴得買不起,開車子要買牌照,排量低了還不能上高架橋。

  所以上海很多玩耍的人都是外面來花錢的,本地普通人說起外地人都是鄉下苦孩子,自己卻小心地生活,晚上不敢玩,早上要早起,不然公交車擠不上要遲到的。在上海,生煎包子不敢叫包子,叫“生煎饅頭”,裡面的肉都不會露出餡兒來。

  瀋陽:泡在澡堂子的二人轉

  除了熱天裡斯大林公園和北站廣場那些臉上塗了“紅二團”的老太太們跳得很歡,還算作娛樂,瀋陽其他的跟娛樂有關的事就是洗浴了,加上個二人轉。

  二人轉現在也很多在洗浴中心演了,拿自己或者自己的老媽老姐開涮,相當下流和低俗,就算是被娛樂的客人常常都聽不下去了。趙本山開的兩家二人轉劇場編些新段子,娛樂的還大多是遊客。

  走進鐵西區,那些林立的煙囪曾經是五六十年代中國人的驕傲,現在冒煙的少了,晚上鐵西的街面上除了路燈沒幾家燈火輝煌,除了聖風××部的洗浴中心。也真是的,改造老工業基地啟動沒幾年,香蕉蔬菜都要便宜些的地方,誰還有閒錢玩啊。連艷粉街如今都不賣艷粉了,剩下個好聽的名字。

  和平區那邊熱鬧,畢竟不能代表整個瀋陽。西塔的燈火很多是給韓國人開的,老闆夥計包括來玩的人說來說去“斯密達”,唱來唱去“阿里郎”。

  武漢:熱得鳥都想飛走

  武漢真是個耍不得的城市,所謂地下九頭鳥講的就是武漢人,但挨著江邊,風都是熱的,火爐裡面咋個還安心耍嘛。即使是這兩年東湖邊上搞些耍的板眼,武漢又是“九省通衢”的地方,外地人不少,但熱風吹得遊人睡,設施再安逸也惱火。

  武漢的娛樂沒得個性,當地人說話也生猛,張口就是“個婊子養的”“個板板的”,外地人來耍有些不習慣。武漢人耍,最不安逸的是太大了,漢口好耍的人多些,武昌耍事要新鮮些,漢陽開始多了些白領,岔來岔去老是對不上點兒。

  武漢人打麻將,喜歡加“聽用”,叫做“癩子”,輸贏容易整大,少了點閒心。

  天津:有嘛好玩兒的?

  天津的娛樂精神表現得最突出的就是相聲,出租車上老聽見著放馬三立,但新段子就聽不到幾個經典的。

  天津是一個衛所發展起來的城市,“兵文化”下的天津娛樂要麼就痞要麼就特講紀律,玩不出新花樣來。早先天津租界還滿好玩的,末代皇帝就在著學的交際舞,遺老遺少、北洋軍閥以及他們的後代都在這兒玩,還真能翻出不少玩意來。可“兵文化”下的天津,大天津和租界娛樂根本就不是一碼事兒,甚至還相互排斥,最後是租界沒了,娛樂也沒了,本地人想玩了去塘沽,外地人來了整個就“狗不理”了。

  天津人怎麼說話都帶一個“嘛”字,搞不清楚別人,也沒搞清楚自己。

  南京:不倫不類夫子廟

  有個夫子廟,南京人肯定很得意。

  但當年的夫子廟玄武湖,六朝粉黛,碧波飄脂,現在這樣改造一下,形似而神不似,就是專門給外地遊客一個悵古惘昔的機會。要讓真正的南京人娛樂起來,簡直不可救藥,沒事的和有事的幾乎看不出來,都是一副慌慌張張的樣子。就像如今的秦淮河,南京就兩個字——做作。

  重慶:爬坡上坎 太累

  一輩子都在爬坡上坎,霧大的時候根本看不清前面還有好多梯子,腿累,心也跟到累。

  紅五月一過,立地三分汗,哪還敢出門去耍哦。碼頭文化造就的重慶人,火氣重,酒吧裡面兩句不對就打仗,怕濺到血光的根本不敢去。成都人把火鍋文化高檔起來,掙了全國人民的錢,而發明火鍋的重慶船工後代還是墨守牛油放重點的陳規。

  杭州:就是太靦腆

  娛樂上最接近成都的是杭州。它也被稱為“休閒之都”,但太休閒了也就靦腆了。

  杭州女人漂亮,不讓成都,但杭州人太內斂,不像成都人開放;杭州人喜歡去品味,成都人講究行動,這就決定著這個城市的娛樂缺乏參與。杭州,太安靜了。

  杭州的娛樂不缺個性,甚至場內鋪設鐵軌的都有,但音樂基本以國外POP為主,整個氣氛太過小資,不利於大眾。就連黃龍、南山路那些主流酒吧,如今都風光不再,像如今的那邊流行的HOUSE MUSIC,就很重個體感受,少見群眾交流。

  和朋友來,和朋友去,人際關係打不亂。

  西安:閒人不少 在吃燒烤

  在西安,閒人叫做“鹹(音hán)人”,他們是娛樂的主體。閒人們不土,大氣,也挺有個性,是六朝古都造下的。閒人文化容易出人才,比如拍電影的張藝謀、顧長衛,寫書的賈平凹、陳忠實,在比如唱歌的鄭鈞、許巍,都有點另類的才氣,比較極端,像沒拿到寶馬就爬到廣告牌上要往下跳的劉亮。

  但西安的才氣都往外跑,本地人就剩下個“集體無意識”了,像朱雀門邊上吼著“大風”的球迷,到後來發現都給人耍了。所以現在的閒人們還只好坐橋梓口、南稍門吃烤肉,諞閒天兒,這已經算娛樂了。

  西安的烤肉很地道,用自行車輪的鋼絲穿,便宜。真正意義上的娛樂場所,除了少數先富起來的,就是外國人,連國內遊客都少去,就是瞎花錢。高檔倒真是高檔。

  缺水,西安土,真的是土。 

聲明:此文非本博客觀點,轉載自新浪網  有空再看看大家的評論吧!
Post 中國最讓人「不爽」的九個大城市 to digg. Post 中國最讓人「不爽」的九個大城市 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=2008
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗