2008-04-29 11:40:14  Category: 精彩網摘  By: Travel Blog  Technorati Search

關於腸道病毒EV71感染症狀及預防

據中國疾病預防控制中心副主任楊維中、北京地壇醫院主任醫師李興旺、北京兒童醫院ICU室主任錢素雲等專家介紹,腸道病毒EV71是人腸道病毒的一種,簡稱為EV71,常引起兒童手足口病、病毒性咽峽炎,重症患兒可出現肺水腫、腦炎等,統稱為腸道病毒EV71感染疾病。該病多發生於兒童,尤其是3歲以下嬰幼兒多發,少數病情較重,嚴重的會引起死亡。

該病常發生於學齡前兒童,尤其是3歲以下嬰幼兒多發,成人也可感染。環境衛生、食品衛生差,不良個人衛生習慣易發病。大部分病例病情較輕,可治癒。少數患者可出現腦炎及腦脊髓炎、肺水腫、循環衰竭等,嚴重時可危及生命。

腸道病毒EV71感染疾病一年四季都可發生,常見於4-9月份。傳播方式主要有:人群密切接觸是重要的傳播方式,兒童通過接觸被病毒污染的手、毛巾、手絹、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、內衣等引起感染;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通過空氣(飛沫)傳播,故與生病的患兒近距離接觸可造成感染;飲用或食入被病毒污染的水、食物,也可發生感染

專家們介紹,患兒感染腸道病毒EV71後,多以發熱起病,一般為38℃左右,發熱同時在口腔、手足、臀部出現皮疹,或出現口腔粘膜皰疹。部分病人早期有咳嗽等感冒樣表現。發熱1~2天後開始出現皮疹,通常出現在手掌和足底,也可以出現在臀部。有的患兒不發熱,只表現為手、足、臀部皮疹或皰疹性咽峽炎,病情較輕。大多數患兒在一周以內體溫下降、皮疹消退,病情恢復。


如何預防腸道病毒EV71感染:

腸道病毒EV71感染常發生於兒童,此病多發地區的家長、幼兒園、學校等如何有效防範感染?中國疾病預防控制中心副主任楊維中等專家提出應對之策。

他們介紹說,如果發現孩子發燒、有皮疹等症狀,盡快到正規醫院就診。孩子患病後應暫停去幼兒園和學校,避免傳染給他人,防止再感染其他疾病。根據醫生建議,決定是否留院觀察或住院治療。

專家強調,患兒的家庭應使用肥皂、84消毒液對日常用品、玩具、尿布進行消毒,對奶具、餐具煮沸消毒。患兒糞便及其他排泄物可用消毒劑或漂白粉消毒;將衣被陽光暴曬,室內保持通風換氣。

春夏是腸道病毒感染容易發生的季節,要講究環境衛生、食品衛生和個人衛生。不喝生水、不吃生冷食物,飯前便後洗手,保持室內空氣流通。盡量不要帶嬰幼兒去人群密集的場所。哺乳的母親要勤洗澡、勤換衣服,餵奶前要清洗奶頭。

在托幼機構、小學等兒童集體生活、學習的場所,專家建議要做好晨間體檢,發現有發熱、皮疹的孩子,要立即要求家長帶小孩去醫院就診,同時報告相關部門。患兒應在家中休息,不宜繼續上學。如發現有發熱、皮疹的孩子後,要立即對玩具、被褥、桌椅等進行消毒;同時做好食堂、衛生間、教室等的消毒處理。保持教室和寢室等活動場所通風換氣。如發現保育員、教師和其他工作人員有發熱伴皮疹的,應立即暫停工作,及時就診。

關於腸道病毒71型感染性疾病常見問題:

1:什麼是腸道病毒71型感染性疾病?

腸道病毒71型感染性疾病是由腸道病毒71型(EV71)感染導致的一組感染性疾病,包括手足口病、皰疹性咽峽炎、無菌性腦膜炎、腦炎、遲緩性麻痺、肺水腫和病毒性心肌炎等多種疾病。

2. 這種病什麼季節容易發生?

全年都可發生,以4-9月多見。

3. 哪些人容易感染EV71?

5歲以下兒童多見,尤其是嬰幼兒。

4 這種病病情嚴重嗎?

通常不嚴重,感染病例中約80%為手足口病,多數病例經對症處理後,可在7~10天內康復。個別病例可出現嚴重的併發症,如腦幹腦炎、心臟衰竭、肺水腫、肺出血等,甚至死亡。

5. 這種病會傳染嗎?

會傳染。EV71感染性疾病是一種兒童傳染病,傳染性強。一般通過患兒接觸過的毛巾、手絹、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、內衣等引起傳播;患兒咽喉分泌物及唾液中的病毒可通過飛沫傳播;門診交叉感染和口腔器械消毒不嚴可造成感染;被病毒污染的水源、食物等亦可造成傳播。

6. 哪些人是傳染源?

EV71感染的病人和無症狀的感染者。

7. EV71感染後有哪些症狀?

EV71感染後一般僅有輕度不適,多以發熱起病,一般在38℃左右,部分患兒在手、足、口腔粘膜、臀部和肛周等處出現皮疹,有的患兒會出現咳嗽、嘔吐、咽痛、咽部充血等,還有的出現精神差、煩躁、肢體無力及抽搐等神經系統表現。

EV71感染後個別病例可伴有嚴重的併發症,如腦幹腦炎、心臟衰竭、肺水腫、肺出血等,以2歲以內患兒多見,大多持續高熱,病情發展迅速,重症病例多在發病後3-7天內出現中樞神經系統、呼吸系統、循環系統嚴重併發症,並可引起死亡。

8. 有特異的治療方法嗎?

目前還沒有特異的治療藥物,主要以對症治療為主。

9. 怎樣預防EV71感染性疾病?

EV71感染性疾病雖然沒有疫苗,但是良好的衛生習慣可以有效的避免被感染。公眾的主要防護措施有:

(1)飯前便後要用潔淨水洗手,預防病從口入;

(2)室內應經常通風,做好家庭環境衛生、食品衛生和個人衛生,小孩的衣物等要經常日光晾曬;

(3)盡量少讓孩子到擁擠公共場所,還應注意嬰幼兒的營養、休息,防止過度疲勞;

(4)托幼機構、小學等兒童聚集單位應每日晨檢,發現疑似病人時應敦促家長帶小孩就診。

10. 孩子感染EV71後怎麼辦?

發現孩子出現發燒、皮疹等症狀,應盡快到醫院就診。患兒暫停去幼兒園、和學校等,並根據醫囑,必要時住院治療。有病人的家庭應特別注意家庭環境和室內衛生,保證家人和孩子經常使用潔淨水洗手。用肥皂或漂白粉等含氯消毒劑徹底清潔家居物件以及小孩的玩具。對可能被病毒污染的日常用品、食具等應及時消毒處理,患兒糞便及其他排泄物可用3%漂白粉澄清液浸泡。
 

 官方網站:中國疾病預防控制中心

 新浪專題:安徽阜陽千名兒童感染腸道病毒

 

Post 關於腸道病毒EV71感染症狀及預防 to digg. Post 關於腸道病毒EV71感染症狀及預防 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1923
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗