2007-06-14 22:54:36  Category: 吃喝玩樂  By: Travel Blog  Technorati Search

異域美食:酸辣越南菜

越南這個神秘的國度在中國人的意識裡是不陌生的。無論是連續不斷的雨絲,還是陽光絢爛的炎熱,蜿蜒的湄公河,茂密的熱帶叢林,綿延的海岸線,法國殖民地文化的滲透,多元地方風俗的融合,背負苦難仍達觀前進的步履……一切都讓人沉迷。就算是沒有到越南旅遊,沒看過相關的電影,在意識之外,也總被其獨特的情愫吸引著。

       據史書記載越南人是古越人的後代,期間複雜細膩的人文,形成了越南飯食別具一格的風景。越南氣候較熱,所以越南菜以清淡為主,糅合了中國、泰國、馬來西亞、法國等國的飲食文化,口味相當獨特。與其它東南亞料理相比,越南菜口味更顯得清爽順口;與中餐相比,越南菜又多了抹異國口味;與西餐相比,越南菜更善於使用各種香料……

  越南菜是中南半島國家中最具特色與美味,它比其它菜系更多了一份清爽和精緻。它講究陰陽調和,其菜餚精緻、酸甜可口外加一點點的辣,烹調時注重清爽原味,以蒸、煮、燒烤、涼拌為多。油炸或燒烤的菜,會配以新鮮生菜、薄荷、金不換等生吃菜類,去膩下火。所以一般人對越南菜的直接感覺是清爽不油膩,不但色香味兼備,手藝更是細緻精巧,頗具文化色彩。與牛、羊、豬相比,魚類、蝦類是他們的主食,青菜水果種類繁多。同時也運用南洋地區特有的香料,如檸檬草、羅勒、薄荷、芹菜及新鮮的萊姆果等,另外還有著名的沾醬魚露。

  由於承襲了中國飲食陰陽調和的飲食文化,越南菜的烹調最重清爽、原味,以蒸煮、燒烤、焗燜、涼拌為主,熱油鍋炒者較少。即使是一些被認為較“上火”的油炸或燒烤菜餚,也多會配上新鮮生菜、薄荷菜、九層塔、小黃瓜等可以生吃的菜一同食用,以達到“去油下火”的功效。其賣相更是吸取了法式大餐精工細作的風格,耐看得很。正是由於這一切,使得越南菜散發出誘人的風情,雖不濃郁,卻悠遠深長…… 

  越南菜非常注重色、香、味,魚露、蔥油、炸干蔥和花生碎粒是烹調時用於調香的四大金剛。魚露的鮮香、蔥油的濃香、炸干蔥的焦香和花生碎粒的清香著實為越南菜增色不少。而香料的使用更是越南菜的重中之重,與印度香料最大的區別在於,越南的香料都是用新鮮的植物來做的。香茅,是越南菜裡最常用到的一種調味的佐料,帶有一股濃郁的花香;檸檬草、羅勒、薄荷、芹菜給越南菜增色不少;洋蔥、青蔥、歐芹又為越南菜帶來異國情調。做法上通常把肉類用香料醃製後再烹調,這樣使得香味“逼”入肉質,咀嚼之間口舌生香。

  越南菜偏酸辣,吃起來特別令人開胃。越南特色檬、蔗蝦、越南春卷是特色菜,越南檬配上薄荷葉和酸辣醬別有一番風味。蔗蝦就是用果蔗把蝦肉串起來烤,上碟後連同配菜用烘乾的米湯皮蘸水包起,再包上生菜蘸著酸辣醬吃,既香口又不膩,再加上自己動手包,別有一番風味。春卷外脆內香,包上生菜更覺得清香可口。飯後不妨試試越南咖啡,等待著它慢慢地滴入杯中,再配上煉奶,細細品嚐它的香滑。 

   而越南菜最重要的秘訣是桌上那一碟魚露配料,魚露用純天然的方式用長時間來醃製,集中魚的精華,有很高的營養價值。魚露雖然是其貌不揚,不過在醮上食物後送入口時,卻有種說不出的鮮美,所有濃、膩、化不開的菜,若放少許魚露便有清新的風味。據說還是越南婦女身材窈窕的秘方,魚露相當滋陰,婦女長期服用可永葆青春體態。 

  越南咖喱粉口味比較適中,不會有特別刺激的感覺,和越南椰奶、青檸檬、椰絲一起調成咖喱汁,口感清淡,椰香味濃;印度咖喱所用咖喱粉有很重的香料味,而泰國的咖喱膏口感辣味很重。 

  與印度香料最大的區別在於,越南的香料都是用新鮮的植物來做的,香茅,是越南菜裡最常用到的一種調味的佐料,有一股濃郁的花香,又有點肥皂水的味道;檸檬草、羅勒、薄荷、芹菜給越南菜增色不少;洋蔥、青蔥、歐芹又為越南菜帶來異國情調。在做法上通常把肉類用香料醃製後再烹調,這樣使到金不換的香味“逼”入肉質裡,咀嚼之間口舌生香。這多種配料能將其香味帶入您的腸胃深處,讓您回味無窮,吃過還想吃。

  生菜包

  越南盛行以生菜包裹油炸及燒烤的食物,他們認為這樣能中和燥熱,吃起來會非常清淡爽口。 

  越南甘蔗蝦,外皮金黃酥脆,蝦肉鮮嫩同時又吸取了蔗的清甜,吃起來別有一番滋味。此菜的正宗食法是:抽出甘蔗,將蝦卷連同米粉、小黃瓜包裹在生菜裡,蘸自調的魚露吃,最後將甘甜的蔗枝咀嚼吮汁以降火。 

<

  越式沙律

  與西式沙律常用的沙律醬不同,越式沙律多用香茅、金不換、薄荷加上酸辣汁來調味增香。 

  蝦沙律,大頭蝦肉質鮮甜,蝦頭的膏特別豐腴酥香,盤底裡一點不漏地吸收了大頭蝦蝦汁和蝦膏的青瓜和番茄更被消滅乾淨。據說,越南人食用大頭蝦時,為了保持其鮮美,大多用水蒸熟後蘸胡椒鹽、檸檬汁吃,嘗的是蝦頭裡又厚又黃的蝦膏。 

  越式酸辣湯大概是最大眾化,也是“沒有選擇餘地”的熱湯。它主要是以生魚為湯底,加入蝦膏、蟹膏,再配以番茄、酸梅、辣椒加以清燉,最後灑上少許法國紅酒,有點像法國海鮮湯,味道非常酸、鮮,除了當湯喝外,也可泡米粉或飯來吃。

  酸辣湯

  海鮮酸湯,可說是海鮮大雜燴,蝦、魷魚、越南芒魚共冶一爐,一起擔當著增鮮的角色,菠蘿、番茄增色,酸菜葉、芫茜葉增香,最少不了的是越南酸梅子來協調各材料的味道,令湯酸甜醒胃,鮮香無比。 

  生牛河

  生牛河是越南出了名的庶民料理。最美味所在是湯底,以牛腩、牛骨、花椒、八角、香茅、香葉、白胡椒粒等煲足八小時,煲的過程要不斷去掉煲出來的雜質,最後出來的就是牛肉清湯。生牛河上桌時還會附上番芫茜、金不換、芽菜、辣椒、青檸、辣椒醬等,這些都是帶起生牛河味道的泉源。先在下配料前喝一口湯,感受一下湯底的原味;然後將芽菜、金不換及番芫茜放進湯內,味道才得以散發出來;最後搾點青檸汁出來,就可以正式品嚐。 

  特別牛肉粉,在香港人中有“火車頭”的別稱,由生熟牛肉、牛筋丸、牛柏葉等組成,口感軟滑細膩,不像普通的粉面那樣放久了會吸收湯汁而變糊。

  越南春卷

  吃越南菜時,春卷是必殺之物,因為這是一款地道的越南民間小食。上菜時都是三件一套:一小碟、一小盤、一小籃。碟裡是蘸料:檸檬汁和魚露,夾雜著切成細如髮絲般的紅、白蘿蔔絲。

  小盤中裝的是炸的金黃酥脆的春卷,皮是很薄的越南米紙,餡是用粉絲、木耳和雞肉等做成的;另外還有一種是香芋絲和麻蝦做成的。小籃子裡裝的是生菜葉和薄荷葉。吃的時候要把春卷放在生菜葉裡,再放上一兩片薄荷葉,捲起來之後蘸上檸檬魚露調料吃。吃下去滿口薄荷的香氣,只一口就足以降服味蕾。 

  西貢甘蔗蝦

  蔗蝦是典型的越南菜,是把去了殼的鮮蝦肉,剁碎,打成蝦膠後,裹在甘蔗枝上置於鍋裡油炸而成。外皮金黃酥脆,還粘著星星點點的麵包糠,而蝦肉由於吸收了甘蔗的清甜,既香,又鮮、嫩、甜。吃的時候,要蘸著一碟辣椒梅子醬。

  越南菜非常講究陰陽調和,如是油炸之物,必然配上醬料或者清涼菜蔬中和,起到敗火和平衡味覺之效果。這裡搭配的梅子醬,酸中帶甜,甜中有辣,和外酥裡嫩的蝦肉配起來,非常香口,是一種無比曼妙的綜合味覺享受。吃這道甘蔗蝦的最大秘訣就在於最後甘蔗汁的那點清甜。

  越南香辣魚

  越南菜以清淡為主,這道菜在越南菜裡已經是比較辣的。將蔥、姜、蒜、青辣椒、香菜等切細,與鹽拌勻了;把作料放進魚肚子裡,把魚肚子合攏,用二三根香茅草葉捆好,用竹片夾緊,放在火炭上烘烤。把生魚烤熟之後,在魚的兩面刷上由香茅、辣椒、蒜蓉和香蔥調製的汁,皮焦脆,肉細嫩,非常能增進食慾。而越南菜一般都很講究搭配和平衡,大部分菜週遭都有青瓜片、番茄片、青檸片作為點綴,吃完烤魚,把青檸汁擠到青瓜和番茄之上,然後再蘸上碟內剩餘的烤魚汁,清香爽口,解膩消食。 

  越南河粉

  河粉是越南最普通的民間風味食品,做法非常簡單。越南當地的人經常是一碗撈檬粉呼嚕呼嚕下肚就解決了一餐了。檬是越南話中河粉的意思,但形狀卻與廣州的“米線”相近,只是略粗,用滾水燙熟即可食用。因此撈檬粉做法屬於涼拌。一碟香茅豬扒撈檬粉,檬粉先撈了放魚露,上面有生菜、蘿蔔絲、切成條狀的香茅豬扒,口感溫良,清爽之餘又有點酸。吃厭了桂林米粉和雲南米線,吃個檬粉轉下口味也不錯。

  越南河粉做法大概有五六種。排在首位的是“越南牛肉湯粉、面”,香濃湯底以牛骨、牛肉、洋蔥、香茅等原料熬上一天。端上桌的河粉有金不換、薄荷葉、芽菜等配料,湯底有點酸酸的味道,還帶有濃郁香味。如嫌牛肉不夠味,更可以蘸點甜醬及辣醬。先喝一口湯,吃一片牛肉,河粉滑嫩,牛肉鮮美。

  溫馨提示:

  如果有意暫別大餐,找些生津可口、酸甜醒胃的小菜來修養生息,那麼就選擇吃越南菜吧——或許你會想起杜拉斯的《情人》,或談談百老匯久演不衰的《西貢小姐》,又或者回味一下《戀戀三季》充滿詩意的希望,欣賞《青木瓜之味》潑墨似的綠意湧動……在清辣濃香的越南菜之外所做的夢,藉著與親密無間的分享的快樂,一切皆是真實的屬於自己的。

Post 異域美食:酸辣越南菜 to digg. Post 異域美食:酸辣越南菜 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1640
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗